Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Украинцы и немецкая система здравоохранения

Лечение в Германии

Все больше украинцев едет на лечение в Германию, несмотря на глобальный кризис. Ведь здоровье – наивысшая ценность. Германия привлекает высокими медицинскими технологиями и эталонным качеством услуг, а так же гарантиями, которые Вы здесь не только получите, но и можете их по образному выражению классика «положить в банк». Жесткое законодательство, защищающее в равной степени интересы местных граждан и иностранцев, высокая ответственность немецких врачей, массивные инвестиции в здравоохранение и науку, выдающиеся достижения немецкой медицины, целая армия высокопрофессиональных врачей, профессоров, множество университетских баз, рассеянных по большим и малым городам, отлично отлаженная система подготовки врачей… Медицина Германии создавалась в течение многих столетий многими поколениями и врачебными династиями. Она имеет богатейшие традиции, глубокие корни. Достаточно упомянуть, что официальная медицина Российской империи создавалась в 18 веке на основе немецкой медицины.

Все же задача этой статьи заключается не в рекламе немецкой медицины. «Лечение в Германии» – это сложившийся мировой бренд, не нуждающийся в рекламе! В этой короткой статье мне хотелось бы лишь акцентировать внимание тех граждан Украины, которые уже приняли решение о поездке на лечение или операцию в Германию, на наиболее важных аспектах, которые следует учесть в процессе подготовки успешной поездки. Нет особого смысла обсуждать вопрос о качестве немецкой медицины – оно всегда и везде в Германии отвечает высочайшим стандартам. Гораздо важнее обсудить и понять, каким образом эта помощь предоставляется обычным немецким гражданам и иностранцам, в том числе украинцам. Как формируется цена, какова роль медицинских и немедицинских учреждений в немецкой системе здравоохранения. Ведь цена медицинских услуг и сопутствующий сервис – это те вопросы, где иностранец может легко сделать ошибку.

Существует мнение, что Германия является уникальной страной, где цены на медицинские услуги жестко регламентированы. И это верно, но лишь отчасти. Действительно, в Германии нельзя назвать цену, «подняв голову и посмотрев на потолок», как это часто бывает в соседних с ней странах (например, в Швейцарии). Но на самом деле здесь имеется множество деталей и нюансов, в результате которых цены могут значительно разниться в различных учреждениях. Причем высокая цена зачастую вовсе не означает наивысшего качества.

Во-первых, в Германии используется два метода – две тарифные шкалы стоимости медицинских услуг. Одна для немецких граждан, застрахованных в системе государственного общеобязательного медицинского страхования, а вторая для приватных пациентов. Приватными считаются пациенты, застрахованные добровольно в частных страховых компаниях или пациенты, оплачивающие все медицинские услуги из своего кармана. Приватные тарифы более чем в два раза выше общеобязательных. Немецкие клиники могут использовать в своих расчетах комбинацию указанных методов. Представьте себе, как различно будет выглядеть итоговая цена при различных комбинациях методов.

Второе. В расчетах стоимости услуг немецкие клиники используют так называемый базовый коэффициент, уникальный для каждой клиники. Следует подчеркнуть, что он не является объективным, а отражает исторический путь клиники и развитие ее инфраструктуры. В нем отражены затраты на содержание инфраструктуры и различных учреждений, находящихся на балансе клиники, например университетских структур. Поэтому для Вас не должно стать сюрпризом то, что базовый коэффициент для государственной университетской клиники с минимальным сервисом может быть существенно выше, чем для приватной клиники с классными специалистами, оснащенной суперсовременным оборудованием и предоставляющей уникальные сервисные услуги.

Третье. Немецкие врачи гораздо более автономны в своей деятельности, чем врачи в странах бывшего Советского союза. Все они объединены в самоуправляемые врачебные ассоциации. И именно ассоциации, а не министерские и другие государственные структуры решают большинство вопросов подготовки и трудоустройства врачей. Следствием этого является то, что немецкие медики более мобильны и свободны в выборе места работы. Один и тот же высококлассный специалист может работать в нескольких клиниках и преподавать в нескольких университетах. Этот порядок можно образно сравнить с работой актера, которому театр предоставляет возможность выступать в театральных постановках. Уходят актеры и замирает жизнь в театре. Многие больницы поступают точно в соответствии с театрами, не имеющими своей собственной труппы, когда они сдают в аренду свои койки врачам, имеющим право на самостоятельную практику (собственный праксис). Частно-практикующий врач ложит на арендованные койки своих пациентов, там их оперирует, наблюдает, выписывает. Таким образом, в Германии создаются организационные предпосылки для более персонализированной медицины. Если Вы захотите, например, попасть на операцию к выбранному Вами персонально специалисту, то перед Вами может возникнуть несколько вариантов в различных клиниках с различной ценой, с различными условиями и сервисными услугами. Что Важно понять в этой ситуации: высокое качество – это не синоним высокой цены. В Германии можно лечиться и относительно недорого!

Следует упомянуть еще один важный аспект, касающийся не только Германии, но и медицины вообще. Этот аспект носит название «информационная асимметрия». Каждый из нас, приходя в продовольственный магазин за покупками, неплохо разбирается в достоинствах, качестве и цене продуктов, часто даже лучше продавцов. К сожалению, ситуация в медицине противоположна и пациенту приходится полагаться и доверять медицинскому работнику. Доверие – вещь в высшей степени полезная и приятная. Но для успешной работы всей системы здравоохранения практика многих стран использует специальные структуры – третью сторону, которая оплачивает медицинские услуги и контролирует качество, выступая своего рода защитником и поверенным в делах пациента.

Если Вы застрахованы, то таким поверенным в Ваших делах выступит страховой фонд (в Германии они носят название Больничных касс) или частная страховая компания. Последние часто имеют в своем штате специалистов с медицинским образованием и экономистов, которые проконтролируют качество помощи и обоснованность выставленных на пациента счетов. Если Вы иностранный приватный пациент, который платит из своего кармана, и Вы обратились в клинику самостоятельно без посредников, то Вам ничего не остается другого, кроме надежды, что к Вам отнесутся точно так же, как и к другим немецким гражданам. Во многих случаях это так и происходит, но не всегда. Зачастую стоимость медицинских услуг «накручивается» по максимуму при минимальном сервисе. Именно по этой причине в Украине существует целый ряд специализированных компаний, занимающихся организацией лечения за рубежом, в том числе в Германии. Именно эти компании призваны защитить интересы украинского пациента, проконтролировать качество и стоимость услуг немецкой медицинской клиники.

Напомню, что речь не идет о качестве собственно медицинских услуг. В начале статьи мы оговорили, что оно обычно стабильно высокое. Если немецкому врачу выдано разрешение на самостоятельную медицинскую практику, значит свою работу он выполнит на высоком уровне. Халтура здесь очень жестоко карается. Тем не менее, и в этом вопросе есть свои нюансы. Мы все хорошо понимаем, что у любого специалиста что-то может получаться лучше, а что-то не так блестяще. И действительно существуют врачи, существуют клиники, добившиеся выдающихся результатов в той или иной области. Как разобраться в том, кто лучший? Саморекламе медицинских учреждений и публикациям журналистов доверять можно, но с большой осторожностью. Более надежны так называемы профессиональные рейтинговые списки и анализ данных специальной медицинской литературы, мнение экспертов. Можно так же попробовать найти отзывы пациентов о конкретной клинике или враче на форумах в Интернете, но это очень непросто, когда речь идет о Германии. Все таки языковый барьер… Да и далеко не обо всем и всех здесь есть информация.

Все сказанное выше – детали и нюансы. Прелесть Германии заключается в том, что если у Вас есть достаточно средств, то, даже если Вы не будете углубляться во все эти детали и нюансы, Вы получите гарантированный средний для Германии (для нас высочайший!) уровень качества медицинской помощи и минимально необходимые сервисные услуги (для нас выше среднего!). Жалоб на качество медицинских услуг в Германии нет! Ваша ошибка в выборе варианта, имеющая серьезные последствия для здоровья, в Германии практически исключена.

________________________________________________________________________________________________
Сделано в Германии. Немецкие технологии (на английском языке)