Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Немецкая медицина

Лечение в Германии

О немецкой медицине

На веб-сайте российского туристического портала Travel.ru опубликован материал, который имеет не меньшее значение для украинского читателя. Ведь цены на медицинские услуги, которые называются в России, вполне сопоставимы с украинскими. А качество услуг в Германии всегда было высоким.

Что русскому хорошо, то у немца уже есть

Лечение за рубежом

Курорт – немецкое изобретение. Буквально это слово в переводе означает место, где лечат. Да, именно так: не отдыхают, а лечат. С течением времени понятие курорта обрело более легкий смысл, не столько лечебный, сколько отдыхательно-оздоровительный. Но Германия и сегодня соответствует высокому статусу родины курортов – места, идеально подходящего для поправки и обретения здоровья заново.

Сколько бы ни иронизировали россияне по поводу восторженного восприятия немцами своей медицины, в самой России к ней относятся с тем же пиететом. И за сотни лет, истекшие с момента появления в России первых германских лекарей, ничто не смогло этого доверия поколебать. Сколько бы нас ни уверяли в непревзойденности британских клиник и французских медицинских технологий, в глубине души каждый русский с готовностью отдаст предпочтение медицинским центрам Баварии, Баден-Вюртемберга или Северного Рейна – Вестфалии. Потому что знает: ничто не способствует выздоровлению больше, чем немецкая дотошность и систематичность, дополненная, правда, современными методиками и такой несовременной, но крайне полезной национальной немецкой чертой, как неумение халтурить.

Все эти неоспоримые достоинства немецкой медицины признают и в других странах. Для нас же лечение именно в Германии имеет дополнительные плюсы: во-первых, это близко – три часа лета, во-вторых, там живет много бывших россиян – их хватает и среди медицинского персонала. Практически в любой немецкой клинике непременно найдутся если не врачи, то хотя бы медсестры, говорящие по-русски, – это значит, что наши пациенты в Германии не нуждаются в постороннем переводчике. А непосредственный контакт врача с больным – далеко не последний фактор выздоровления.

Знание – сила

Ассортимент услуг немецкой медицины не ограничен – там занимаются всем, начиная от родов и детских заболеваний и кончая операциями аневризмы аорты и сложнейшей онкологией.

Германия считается лидером в области послеоперационного выхаживания и реабилитации, в том числе посттравматической. В последние годы разработана уникальная методика прогнозирования появления у человека раковых клеток это чисто немецкое «ноу-хау», не имеющее аналогов в мире, относительно недорого и потому доступно многим.

Недостаток информации на эту тему в России восполняют турфирмы, имеющие, помимо туристической лицензии, еще и лицензию на вспомогательную медицинскую деятельность, – как правило, такие компании связаны с известными немецкими медицинскими центрами и готовы направлять туда российских пациентов.

В пижонских международных медицинских центрах – Американском и Европейском, работающих в Москве уже несколько лет, никто вас относительно лечения в Германии не просветит. Но недавно в Москве открылось представительство компании, созданной совместно Клиническим центром Нюрнберга и медицинским факультетом Университета Эрланген-Нюрнберг. Эта компания также организует россиянам лечение в Германии.

Прайс на здоровье

Цены на немецкие лечебные программы примерно соответствуют среднеевропейским: операция по устранению пороков сердца с заменой и (или) коррекцией клапанов оценивается в $15-21 тыс., в зависимости от числа и степени повреждения сердечных клапанов, пресловутое аорто-коронарное шунтирование – в пределах $30 тыс.: операция по пересадке костного мозга – в $65-130 тыс., в зависимости от клиники, где ее делают, и от возраста пациента. Детям – дешевле.

Часто, увы, необходимые онкологические операции по удалению опухоли молочной железы немецкие клиники оценивают в $4,5-5,5 тыс., не считая стоимости послеоперационной терапии, но сравнивать результаты этих операций здесь и там по меньшей мере странно. Дело не только в том, насколько чисто сделана операция, но и в том, насколько меняется качество жизни женщины после нее. Последствия операций, сделанных в Германии, не так ощутимы.

Роды в немецкой клинике стоят, конечно, дороже, чем в России, но цены эти сопоставимы: от $4 тыс. за обычные роды без осложнений, включая пятидневное пребывание в клинике, уход за матерью и ребенком и лечебную гимнастику после родов, до $6 тыс. при кесаревом сечении. Если будущая мать готова платить больше и прибыть в Германию не накануне родов, а на два месяца раньше, она может рассчитывать на полное предродовое обследование и длительное послеродовое наблюдение – впрочем, в нормальной ситуации это лишнее.

Пациенты, направляющиеся в Германию для консервативного лечения, должны помнить, что пребывание в клинике стоит от $85 в день – верхний предел цены (например, место в блоке интенсивной терапии) может достигать и тысячи.

Глухомань по-немецки

В отличие от московских и петербургских медицинских центров, которые – одни на всю Россию, немецкой медицине понятие провинциальности не знакомо. Есть, конечно, клиники Берлина такие, например, как известнейшая клиника Шарите, – но не они определяют медицинскую карту страны, а те центры, что рассыпаны по Германии.

Крупнейшее медицинское учреждение вполне может находиться в маленьком городе. Клинический центр Аахенского университета (чудный средневековый городок Аахен расположен под Кельном) включает в себя 30(!) самостоятельных клиник с самой разной специализацией, от офтальмологии и детской психиатрии до нейрохирургии, урологии, стоматологии и психотерапии. Группа клиник Хурлле, объединяющая более 30 острых и реабилитационных клиник в разных частях Германии (Онкологическая клиника Роберта Янкера в Бонне, Кардиоцентр в Косвиге, Неврологический центр в Солтау и т.д.), давно превратилась в одного из медицинских монстров Европы – и по количеству собственных разработок, и по числу пациентов.

Немецкий кардиологический центр в Мюнхене за 27 лет своего существования успел, впервые в Германии, осуществить успешную трансплантацию сердца, придумать новый способ лечения инфаркта миокарда и ввести в медицинский обиход массу новинок, которые теперь с успехом применяют повсюду в Европе.

Перечислить все мало-мальски стоящие немецкие клиники нет никакой возможности – зато теперь там можно лечиться. Да, это дорого. Но тот, кто в последние годы всерьез столкнулся с отечественной медициной, наверняка заметил, что она перестала быть бесплатной.

У нас лечиться дешевле. Пока. Но у них все-таки результативнее.

Клиника или отель?

Многие знаменитые клиники Германии расположены на курортах. И не просто на курортах. Например, в БаденБадене. Ореол тургеневско-гоголевских ассоциаций, витающий над городом-курортом, более или менее уживается с водами. Помимо чисто бальнеологических лечебниц, направленных на оздоровление, в этом самом знаменитом немецком курортном городе есть две солидные клиники – Франца Денглера и Макса Грюндига.

Вторая, основанная в начале XX века, специализируется на так называемых болезнях цивилизации – диабете, заболеваниях пищеварительного тракта, гипертонии, неврозах. Первая, существующая с 1890 г., – на восстановлении организма после тяжелых сердечных операций, внутренних болезнях и ортопедии.

Обе клиники располагаются в шикарных пятизвездных отелях, могут похвастаться антиквариатом и гастрономическими ресторанами и располагают при этом собственными вертолетными площадками – мало ли что может случиться.

Так ли важна эта роскошь для лечения? Здесь считают: в отеле, при отсутствии палат, пациенты чувствуют себя не столько больными, сколько отдыхающими, что безусловно способствует выздоровлению.

На этом медицинские достоинства Баден-Бадена не исчерпываются: есть кардиоцентр Лара, где выполняются все виды хирургических вмешательств на открытом сердце, включая установку искусственного сердца. Центр Лара связан, в свою очередь, с реабилитационным сердечно-сосудистым центром Гернсбах/Шварцвальд, построенным в 10 км от Баден-Бадена в прекрасной Мургтальской долине: совмещение реабилитационного центра с кардиоцентром позволяет снизить издержки 12-суточного лечебного цикла на $250.

Кроме того, можно назвать городскую клинику Баден-Бадена – филиал Фрайбургского медицинского университета, Дерматологический центр Оливера Барсома, ортопедический центр Юргена Шперлинга и еще пару-тройку весьма достойных заведений.

Но на фоне баварских достижений бледнеет и он. Бавария, во-первых, располагает уникальными альпийскими природными возможностями и, во-вторых, будучи самой богатой федеральной землей Германии, имеет уникальные клиники. В Баварии тоже есть пятизвездные клиники. В Бад-Киссингене такое заведение даже носит название кур-клиники – чтобы не оставалось иллюзий насчет его предназначения.

Специализацией кур-клиники являются сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ. Кроме того, там же проходят восстановительное лечение после операций по гинекологической онкологии. Лечат с применением широчайшего спектра методик и технологий, от бальнео- и физиотерапии до лимфо-, электро- и микробиологической терапии.

И все это происходит на фоне целебного воздуха альпийских предгорий, который сами по себе восстанавливает силы лучше любых медикаментов.

Автор статьи: Ирина Буланова