Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Стент-ангиопластика-стентирование

Стент – это особое приспособление трубчатой формы, с помощью которого укрепляют или расширяют человеческие сосуды для того, чтобы обеспечить в них нормальный ток жидких сред организма. Наиболее распространены стенты для кровеносных сосудов, но существуют и другие, например, для мочевыводящих путей. Сфера применения эти медициских приспоблений в последние годы стремительно расширяется, чему способствует малая травматичность ангиопластической операции с их использованием и быстрое восстановление пациента после операции. В большинстве случаев стент устанавливается с помощью катетера, который проводится через кожу в пораженный сосуд под ультразвуковым и рентгеновским контролем – без широких разрезов и открытого хирургического доступа.

Чаще всего стенты изготавливаются в виде металлической сетчатой трубки. Катетер доставляет его к месту сужения сосуда, где он расправляется с помощью баллона, расширяя сосуд (см.рисунок). Стенты так же могут изготавливать из сплавов с эффектом памяти формы, что позволяет им расправиться самостоятельного без баллонизации.  К материалу, из которого изготовлен стент, предъявляются особые требования – ведь он остается в сосуде навсегда. Материал должен препятствовать повторному стенозу оперированного сосуда. С этой целью стенты покрываются биосовместимыми материалами или обрабатываются лекарственными препаратами (Drug Eluting Stents или DES), которые очень медленно освобождаются с поверхности устройства, препятствуя разрастанию фиброзной ткани. Новые разработки касаются использования полимеров, которые с течением времени рассасываются, замещаясь собственными тканями организма.

Тем не менее, осложнения в ряде случаев все же имеют место. Стент является чужеродным материалом, что может вызвать иммунный конфликт, разрастание рубцовой ткани вокруг устройства, образование аномальной неоинтимы (патологически измененной внутренней оболочки сосуда) и как следствие – повторное сужение просвета сосуда и тромбоз. По данным исследований частота рестеноза (повторного сужения сосуда) составляет до 25%.

Многие кардиологи указывают на то, что к решению об установке стента следует подходить очень взвешенно. В медицинской литературе все еще остается область, вызывающая споры специалистов. И хотя все специалисты отмечают, что стентирование дает немедленный позитивный эффект, многие из них утверждают, что общая продолжительность жизни у оперированных пациентов и у пациентов, получавших комплексное лечение, не отличается. Правильно подобранное медикаментозное лечение в сочетании с рациональной диетой и двигательной активностью дают долговременный эффект.

Научные исследования показали, что при некоторых состояниях ангиопластика с помощью стентов используется неоправданно широко, при других же состояниях, особенно у пожилых людей, она используется недостаточно. Довольно часто врачи, определяя показания для стентирования, не проводят необходимые тесты, например, стресс-тест. Таким образом, тщательное обследование и глубокий анализ характера течения болезни критически важны для определения показаний к ангиопластике и успеха операции.

Напишите нам письмо или позвоните для получения дополнительной информации о возможностях обследования и лечения за рубежом.