Rss Feed
Facebook button
Technorati button
Myspace button
Linkedin button
Digg button

Гипоспадия – Hypospadias

Гипоспадия – аномалия развития передних отделов уретры и полового члена у мальчиков. Отверстие мочеиспускательного канала в этом случае открыто и локализуется на вентральной (нижней) поверхности пениса или в области мошонки и промежности. В более выраженных случаях ткани вентральней (нижней) части пениса недостаточно развиты, что влечет за собой значительное искривление пениса и дефект мочеиспускательного канала.

Первые упоминания об этом заболевании относятся ко второму веку до нашей эры. В течение первого тысячелетия нашей эры единственным методом лечения этой патологии было удаление части полового члена, расположенной над отверстием мочеиспускательного канала. Но в последнее столетие усилия многих врачей увенчались разработкой более 300 видов операций, восстанавливающих нормальное анатомическое строение органа.

Тенденцией современной медицины в лечении гипоспадии является активное использование хирургических методов, что связано с появлением новых современных методов анестезии, высокоточного операционного инструментария и более совершенных материалов, методов наложения швов, применение эффективных антибиотиков. Все это позволяет провести одномоментную реконструктивную операцию в течение первого года жизни ребенка.

Тем не менее «малые формы» гипоспадии обычно не требуют хирургического лечения. К ним можно отнести случаи, когда отверстие мочеиспускательного канала локализуется в непосредственной близости от верхушки головки пениса и нет деформации пениса. Такие случаи ограничиваются только врачебным наблюдением.

Хирургическое лечение проводится тогда, когда у ребенка имеется искривление (проводится ортопластика), аномалия уретры и отверстия мочеиспускательного канала. Целью операции является восстановление формы пениса для совершения в будущем нормального полового акта и устранение косметических дефектов, а так же нормального мочеиспускания, когда ребенок находится в вертикальном положении. Это благотворно сказывается на психоэмоциональном развитии ребенка и его половой самоидентификации. Рекомендуется проводить операцию в специализированных клиниках, имеющих надлежащие оснащение и условия, где такие операции выполняются достаточно часто и врачи имеют хорошие оперативные навыки. Существует большое количество типов и модификаций операции, в каждом конкретном случае хирурги выбирают наиболее рациональный вариант.

До 1980 года операция проводилась детям старше 3 лет. В настоящее время от такой практики отказались в пользу более ранней операции. Связано это с совершенстванием операционной техники и со стремлением избежать психологической травмы ребенка. Считается, что операцию лучше проводить в возрасте 4-18 месяцев, что позитивно сказывается на эмоциональных и психологических результатах. Кроме того, процент послеоперационных осложнений (например, уретральные фистулы) выше у детей, прооперированных в более позднем возрасте.

Иногда в дополнение к операции ребенку назначают гормональную терапию: в случае, если у ребенка исключительно маленький пенис. Инъекции тестостерона или крем, а так же человеческий хорионический гонадотропин назначается в предоперационном периоде до операции для стимулирования роста полового члена. Все же в отношении гормональной терапии в настоящее время нет единого мнения. Имеются сообщения о лучших результатах операции в этом случае, но так же ряд врачей утверждают, что назначение андрогенных гормонов в предпубертатном возрасте впоследствии тормозит нормальное половое развитие. Последние утверждения пока не получили строгого клинического подтверждения.